Головна » Прем'єр-Ліга » Володимир Баєнко: Сподіваюсь, що “Зірка” стане новим етапом моєї кар’єри
fc_zirkaЭкс-защитник Горняка Владимир Баенко рассказал о своем пребывании в тренировочном лагере кировоградской Зирки, поделился эмоциями от исчезновения бывшей команды и оценил перспективы Зирки в дебютном сезоне в УПЛ.

— Владимир, ваш контракт с Зиркой – дело уже решенное, или же эта новость вообще не соответствует действительности?

— Я контракт с Зиркой еще не подписал. Пока нахожусь в команде на просмотре.

— Вариант ухода из Горняка в Зирку вы рассматривали еще до того, как стало известно, что криворожская команда прекращает свое существование, или уже после этого печального известия?

— У меня в начале июня закончился контракт с Горняком. Я еще тогда решил соглашение не продлевать, а попробовать свои силы в одной из команд Премьер-лиги. Какое-то время пребывал в поиске клуба, а затем появился вариант с Зиркой и приехал сюда.

— Кроме Зирки, еще были варианты?

— Да, я их тоже рассматривал, но остановил свой выбор именно на Зирке. Я знаю эту команду не понаслышке, в последние годы мы играли с ней в первой лиге, она была у меня на виду. А другие коллективы я не сильно хорошо знал, поэтому на них и не остановился.

— Предложений из-за рубежа не было?

— Был у меня один такой вариант, но я не хочу уезжать заграницу. Пока мною принято именно такое решение: хочу продолжить свою карьеру именно в Украине.

— Новость о том, что ваша предыдущая команда – Горняк из Кривого Рога – буквально в одночасье прекратила свое существование, стала для вас шоковой? За команду обидно?

 — Я, наверное, сейчас скажу вам за всех ребят, которые были в Горняке. Накануне вечером со многими из них общался. Они мне одному из первых сообщили о том, что случилась такая беда. Еще утром команда тренировалась, проведя первое после отпуска занятие. В обед игроки отправились отдыхать, никаких предпосылок для чего-то плохого не было. А в разгар отдыха их попросили собраться в конференц-зале, и там президент клуба сообщил всем, что команда прекращает свое существование.

Лично для меня все случившееся — как потеря близкого мне человека. Я провел в Горняке два с половиной года. Мы все в клубе – футболисты, тренеры, персонал – были как одна большая семья. Сюда мне хочется добавить и президента Горняка Константина Караманица. Зная его, могу сказать, что он не бросил бы клуб просто так, а боролся бы за него до последнего. И он, мне кажется, действительно искал какие-то выходы из этой ситуации до последнего, иначе игрокам вот так резко не сообщили бы о том, что команда прекращает существование. Горняк – это детище Караманица. Видимо, все стало действительно так плохо, что ему уже было не под силу содержать клуб. У нас страна такая, что в ней всех честных людей, которые вкладывают собственные средства в спорт, обычно почему-то не любят и делают все для того, чтобы у них ничего не получалось. Так, наверное, сложилось и с Горняком.

За все время моего пребывания в команде я лично был свидетелем того, что клуб постоянно развивался, стремился вверх, пытался добиться новых высот. У нас, игроков, никогда не было каких-то претензий ни к руководству Горняка, ни к тренерам команды. Проблем не было никаких, все было практически идеально. Эта новость практически убила меня.

— Горняк в предыдущем сезоне вел в первой лиге борьбу за повышение в классе, но в итоге проиграл ее. Могло ли это как-то сказаться?

— Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к новости о расформировании команды. Мне кажется, президент Горняка не мог опустить руки. Я помню, после последней игры сезона в Кировограде с Зиркой в разговоре с командой Константин Караманиц говорил о противоположном. Он согласился, что нам чего-то в борьбе за повышение в классе не хватило, попросил всех нас сделать правильные выводы и в следующем сезоне предпринять более удачную попытку. То есть, планы у него были грандиозные. Знаю, что и наставник Горняка Геннадий Приходько имел большие планы на новый сезон. Никто даже не говорил о том, что шестое место — это хорошо, и на этом мы останавливаемся. Ничего подобного не было. Да, мы чего-то достигли, но у команды было желание двигаться дальше. Со мной в составе или уже без меня – сейчас это уже неважно. Главное то, что об исчезновении не было речи. Сейчас все очень расстроены. И мне кажется, случившимся расстроены не только в Горняке, а и вся футбольная Украина расстроена тем, что исчезла такая самобытная и сильная команда.

— Как вы сейчас чувствуете себя в Зирке?

— Все хорошо. Правда, чувствуется, что это новая для меня команда. Но меня радует то, что в Зирке коллектив и тренер очень хорошие. Мне все нравится. Впрочем, некое внутреннее волнение все же есть. Я прекрасно понимаю, что теперь должен отдавать футболу себя еще больше, еще сильнее, чтобы что-то получить. Но ноги от этого не трясутся, мандража нет. Очень надеюсь на то, что Зирка станет моим новым этапом в карьере. Хочу оправдать ожидания, которые есть в Зирке в отношении меня.

— А как настроение в кировоградском коллективе в преддверии дебюта в УПЛ?

— Настроение нормальное, так как в команде много опытных футболистов. К тому же, у коллектива, в целом, есть менталитет победителей, который выработался в первой лиге. Игроки Зирки чувствуют уверенность в своих силах. Знаю, что они будут на каждый матч нового сезона выходить с настроем только на победу. Это прекрасно чувствует даже в предсезонной работе. Могу отметить и задор, с которым все ребята работают. Здорово каждому игроку помогает тренерский штаб команды. Он ничем не мешает, а лишь улучшает настрой, помогает, усиливает мотивацию, чтобы игроки могли показать все, на что они способны.

— Зирке в УПЛ, на ваш взгляд, будет трудно или очень трудно?

— Я пока еще не подписал контракт с Зиркой, а вы меня уже расспрашиваете о таких вещах… Впрочем, мне кажется, в нашей Премьер-лиге выделяются только два клуба – Динамо и Шахтер, а все остальные примерно одного класса. В предыдущем сезоне Александрия своим примером показала, что нет ничего невозможного. В этой команде сумели сделать правильную ставку на тех людей, с которыми они шли из первой лиги в Премьер-лигу. Это были проверенные исполнители, никаких грандиозных трансферов не было. Тренер Александрии поверил в силу тех ребят, с которыми он добился повышения, и игроки его за это отблагодарили самоотдачей и работоспособностью. Сейчас даже матчи Евро-2016 доказывают: если в команде есть сплоченный коллектив, который проникся общей идеей и целью, то, порой, это позволяет бить класс и мастерство тех команд, в которых полно суперзвездных футболистов. Поэтому, уверен, если в Зирке все будет подчинено общей цели, то у команды в новом сезоне УПЛ все получится.

Sport Arena


загрузка...
error: Копіювання заборонено!