Головна » Прем'єр-Ліга » Артем Щедрый: Пока не знаем, какой будет Зирка Друди
fc_zirkaПолузащитник Зирки Артем Щедрый  рассказал о старте кропивницкого клуба в Премьер-лиге, поделился мнением о смене главного тренера и поведал о работе нового наставника – аргентинца Дарио Друди.

На этой неделе в Зирке таки произошла полноценная смена главного тренера — вместо Сергея Лавриненко, который вывел Зирку в УПЛ, тренировать кропивницкий клуб будет 29-летний аргентинец Дарио Друди. Похоже, это решение президента клуба Максима Березкина стало неожиданным не только для общественности, но и для футболистов Зирки…

Мы решили пообщаться с хавбеком Зирки Артемом Щедрым, чтобы более подробно узнать реакцию на изменения в клубе и расспросить о работе нового тренера.

— Как оцените начало сезона для Зирки — более позитивно или негативно?

— Более негативно, потому что надеялись взять больше очков в прошедших матчах. Футбольные эксперты и те, кто смотрел игры, видели — мы не заслуживали таких результатов (3 поражения и 1 ничья. — прим. авт.). Понятно, что Шахтер — команда иного уровня, которая на две головы сильнее нас. С Зарей мы проявили характер и ничем не уступили, вырвав ничью.

В матчах с Олимпиком и Волынью мы контролировали ход игры, во всем переигрывая команды в два раза, создавали моменты, но пропускали нелепые голы. Было очень много невезения, поэтому мы очень расстроены. В этих двух встречах мы рассчитывали брать как минимум четыре очка.

— С Олимпиком и Волынью ваша команда действительно играла лучше соперников, но все равно проигрывала. В чем главная причина?

— Не скажу, что физически мы подсели, даже несмотря на пропускаемые мячи во вторых таймах. Наверное, психология сыграла свою роль. При том нашем преимуществе надо было забивать еще. Взять игру в Луцке: мы создали много моментов, два раза попали в перекладину, соперник даже за центр поля не мог выйти, а потом мы забили сами себе… Тогда психологически уже тяжело перестроится после такого удара. При счете 0:0 мы давим соперника, а уже после 1:0, когда мяч никак не идет в ворота, не выдерживаем психологически.

— Можно сказать, что Зирке не хватает опыта матчей Премьер-лиги?

— Где-то вы правы. У нас есть опытные футболисты, которые раньше играли в высшей лиге, есть и молодые игроки — получается сплав молодости и опыта. Если проводить параллели между Первой и Премьер-лигой, то в Первой лиге можно ошибаться, а тебя за это не так наказывают. В УПЛ, если ты ошибаешься, то это уже не прощается. У соперника будет один момент, и он его реализует. Вот к этому мы оказались не готовы.

— Неразбериха с персоной главного тренера сильно повлияла на команду?

— Сейчас, слава Богу, уже все решилось. Сейчас у нас официально есть главный тренер, который будет нас готовить дальше. Посмотрим, как это повлияет на команду — положительно или нет. Перед игрой с Волынью мы все нервничали и волновались, потому что видели неопределенность: не знали, что будет, как будет и кто будет нас тренировать. Немного негативно эта ситуация сказывалась на команде. До четверга мы не знали, кто будет новым тренером. В то же время понимали, что Сергея Лавриненко уже не будет в качестве главного тренера, а вот кто его заменит — не знали. Хорошо, что теперь все решилось. Будем надеяться, что это изменения пойдут нам только на пользу.

— Насколько неожиданным для коллектива был уход Сергея Лавриненко?

— Мы вообще не ожидали такого. Вроде и доверие было к тренеру, и он много сделал для этого клуба, вывел Зирку в Премьер-лигу. Команда показывала хорошую игру, но было невезение. Думаю, что мы все равно бы со временем набрали нужные очки и кондиции. Но президент решил так — это его решение, и команда его приняла. Если он считает так нужным … Дай Бог, чтобы все было хорошо.

— Команда считает решения президента справедливым?

— Немножко провокационный вопрос (смеется). Не нам судить — это футбольная жизнь. Люди приходят и уходят с клуба — как тренера, так и футболисты. Задача руководства клуба — решать такие вопросы, наша задача — выполнять установку, и доказывать свою профпригодность при любом тренере.

Да, нам обидно, ведь с Сергеем Дмитриевичем (Лавриненко. — прим. авт.) мы прошли долгий путь, выросли с середняка Первой лиги до лидера, затем выиграли Первую лигу и вышли в УПЛ. Нам, конечно, грустно и обидно с такими переменами. Но мы уже стараемся все это забывать, двигаться дальше уже при новом тренерском штабе и новом векторе развития клуба.

— Как на вчерашних сборах Максим Березкин объяснил свое решение?

— Он видит европейский подход развития клуба таким и хочет двигаться вперед. Президент сказал, что у него остались хорошие отношения с Лавриненко. Они пожали друг другу руки и нормально разошлись. Он президент, это его команда, и он принимает все подобные решения.

— Уже успели познакомиться с тренировочным процессом нового тренера Дарио Друди?

— Дарио тренирует нас уже четвертый день, потихоньку к нему уже привыкаем. Что-то судить по его работе еще рано, ведь пока прошло мало времени. Тренировки стали немного интенсивнее, больше нагрузок. Он сказал, что делать революцию не хочет, а только эволюционировать. То есть, будет исправлять прошлые ошибки, а не все менять.

— Как происходит коммуникация между новым тренером и игроками? Нет языкового барьера?

— Понятно, что есть языковой барьер. На тренировки ходит два переводчика, которые помогают тренеру и нам. Если надо объяснить какое-то упражнение, или объяснить ошибку, переводчик сразу переводит. Если мы хотим что-то донести тренеру, переводчик тоже помогает. Есть, конечно, «база» — тренировочные слова, которые знает Дарио. «Вправо», «влево», «вперед», «назад», «отбор», «пас» — все это он понимает.

— Расстановка команды и лично ваша позиция на поле со сменой тренера изменятся?

— Посмотрим. Мы даже не знаем, как и каким составом выйдем на матч с Черноморцем. Никто не знает, где будет играть. Сегодня вечером еще будет тактическое занятие — может, там скажут. Где тренер поставит, там и буду играть.

— Ранее президент заявлял о целях попадания в первую шестерку и еврокубки. Какие задачи после изменений на тренерском мостике теперь стоят перед командой?

— Я думаю, что борьба за еврокубки — это немножко преувеличено, ведь команда только что вышла в Премьер-лигу и сыграла лишь несколько матчей. Конечно, мы хотим это осуществить, но будем честны перед собой — сейчас задача побеждать в каждом матче и бороться.

Может, про еврокубки было сказано на фоне прошлогоднего успеха Александрии, которая вышла с Первой лиги и сразу же попала в еврокубки. Все думают, почему так не может Зирка? Но нужно помнить, что при выходе Александрии в еврокубки с Волыни сняли кучу очков, а Днепр и вовсе дисквалифицировали. Сейчас, уже выше конкуренция. Есть три-четыре команды, которые выше уровнем, а далее — все равны и будут биться за первую шестерку. Мы — в том числе. Ведь не хочется бороться за выживание, а за места повыше. Надеюсь, в скором времени исправим наше положение в турнирной таблице.

— В команде анонсируются новички или состав уже полностью укомплектован?

— Мы все знаем так же, как и вы. Президент сказал, что будет три-четыре высококачественных футболиста для усиления. Может, уже со следующей недели кто-то приедет. Если приедут классные исполнители, которые сделают конкуренцию и усилят нашу команду, то мы только «за». Главное, чтобы это дало результат.

После четырех туров в активе Зирки всего один бал. Следующий матч команда сыграет в воскресенье, 21 августа, дома против Черноморца (начало встречи — в 19:30).

Sport Arena

Запрошуємо підписатися на наші новини у Facebook facebook.com/sportkrcomua.

Запрошуємо підписатися на наші новини у Telegram t.me/sport_kr.


error: Копіювання заборонено!